BIOTECNOLOGÍA
Proviene de los vocablos tecno,
“arte, técnica u oficio” y logía “estudio”: Así la tecnología de
los seres vivos se designa como biotecnología.El término biotecnología fue
acuñado en 1917 por el ingeniero Húngaro Karl Ereky.
La biotecnología es la aplicación de técnicas derivadas de
los conocimientos científicos en el manejo controlado de seres vivos para la
obtención de productos industriales que generan bienes y servicios. Se origina
en el conocimiento empírico de la manipulación de seres vivos.
La era moderna de la biotecnología comienza con el descubrimiento
de la penicilina en 1928, por A, Fleming, y su posterior producción
industrial con efectividad clínica por Flory Heatley y Chain en 1940. Waskman
aisla otro antibiótico a partir del Streptomyces, por lo cual le llamó
estreptomicina.
EL hallazgo de valor clínico y la posibilidad de
industrializarlos abrió un amplio campo de la investigación y desarrollo
de la biotecnología de las fermentaciones.
La siguiente etapa en el desarrollo de la biotecnología se
inicia con los descubrimientos sobre el hecho de que los ácidos nucleicos
resguardan la información genética.
En 1953 J.Watson y F. Crick proponen un modelo de doble hélice
para el ADN; En 1973 Stanley Cohen desarrolla la tecnología de
recombinación del ADN; En 1982 se produce insulina para humanos, la primera
hormona obtenida mediante biotecnología; en 1983 se aprueban los alimentos
transgénicos producidos por Calgene en Estados Unidos; en 2003,
cincuenta años después del descubrimiento de la estructura del ADN, los
doctores Francis Collins y Craig Venter anuncian conjuntamente que ya
está completa la secuencia del genoma humano.
Los avances en el conocimiento en el conocimiento de los ácidos
nucleicos han permitido la manipulación de los genes en lo que hoy se conoce
como ingeniería genética, que se basa en estudios realizados en
microorganismos por parte de la biología molecular. Los microorganismos
son ideales para la experimentación, puesto que se producen fácilmente en el
laboratorio, susu tiempos generacionales son muy cortos y comparten con
el resto de los seres vivos la misma constitución genética.
Con el desarrollo actual de la biotecnología se ha demostrado que
se pueden producir sustancias de las que nunca se había dispuesto antes,
o se obtenían en muy pequeñas cantidades, además de abaratar costos de
producción y aumentar la seguridad de los productos obtenidos.
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