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martes, 3 de junio de 2014

BIOTECNOLOGÍA

BIOTECNOLOGÍA

Proviene de los vocablos tecno, “arte, técnica u oficio”  y logía “estudio”: Así la tecnología de los seres vivos se designa como biotecnología.El término biotecnología fue acuñado en 1917 por el ingeniero Húngaro Karl Ereky.

La biotecnología  es la aplicación de técnicas derivadas de los conocimientos científicos en el manejo controlado de seres vivos para la obtención de productos industriales que generan bienes y servicios. Se origina en el conocimiento empírico de la manipulación de seres vivos.
La era moderna de la biotecnología comienza con el descubrimiento de la penicilina en 1928, por A,  Fleming, y su posterior producción industrial con efectividad clínica por Flory Heatley y Chain en 1940. Waskman aisla otro antibiótico a partir del Streptomyces, por lo cual le  llamó estreptomicina.
EL hallazgo de  valor clínico y la posibilidad de industrializarlos abrió un amplio campo de la investigación  y desarrollo de la biotecnología de las fermentaciones.

La siguiente etapa en el desarrollo de la biotecnología  se inicia con los descubrimientos sobre el hecho de que los ácidos nucleicos resguardan la información genética.

En 1953 J.Watson y F. Crick proponen un modelo de doble hélice para el ADN; En 1973 Stanley  Cohen desarrolla la tecnología  de recombinación del ADN; En 1982 se produce insulina para humanos, la primera hormona obtenida mediante biotecnología; en 1983 se aprueban los alimentos transgénicos producidos por  Calgene  en Estados Unidos; en 2003, cincuenta años después del descubrimiento de la estructura del ADN, los doctores Francis Collins  y Craig Venter anuncian conjuntamente que ya está completa la secuencia del genoma humano.

Los avances en el conocimiento en el conocimiento de los ácidos nucleicos han permitido la manipulación de los genes en lo que hoy se conoce como ingeniería genética, que se basa en estudios realizados en microorganismos  por parte de la biología molecular. Los microorganismos son ideales para la experimentación, puesto que se producen fácilmente en el laboratorio, susu tiempos generacionales  son muy cortos y comparten con el resto de los seres vivos la misma  constitución genética.


Con el desarrollo actual de la biotecnología se ha demostrado que se pueden producir sustancias  de las que nunca se había dispuesto antes, o se obtenían en muy pequeñas cantidades, además de abaratar costos de producción y aumentar la seguridad de los productos obtenidos. 

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