Comida chatarra
La comida
chatarra de grasas, sal, condimentos oazúcares (que estimulan el apetito y la sed, lo que tiene un
gran interés comercial para los establecimientos que proporcionan ese tipo de
comida) y numerosos aditivos
alimentarios, como el glutamato
monosódico (potenciador
del sabor) o la tartracina (colorante alimentario).
Potencialmente todos los alimentos son
perjudiciales para la salud si se abusa de su consumo, pero los que se
consideran comida basura lo hacen en mayor medida por necesitarse menores
cantidades para producir efectos adversos, o por consumirse en mayores
cantidades, dada su facilidad de consumo (comida rápida) o el uso social de su consumo (ligado a
formas de ocio juvenil). También puede ocurrir que determinados grupos de población, o los que padecen determinadas enfermedades previas, sean
más sensibles a sus efectos. Suele relacionarse el consumo de comida basura con
la obesidad, las enfermedades del
corazón, la diabetes del tipo II, las caries y la celulitis. La comida basura brinda al consumidor grasas,
colesterol, azúcares y sal, mientras una comida saludable debe proveer fibras, proteínas, carbohidratos, vitaminas yminerales necesarios para el rendimiento del cuerpo.
Los niños presentan con gran frecuencia problemas de nutrición.
Esto contribuye a problemas sociales y psicológicos en el desarrollo del niño.
El índice de obesidad, problemas
cardíacos y hasta repercusiones psicológicas se ven reflejadas
en los niños a causa de la malnutrición que
impera en la sociedad moderna estadounidense. El mecanismo de propaganda de los
restaurantes de comida rápida (en gran medida, clasificable como comida basura)
hace que este índice tenga más revuelo, creando así graves problemas de salud
en los niños. El gran poder de la influencia publicitaria crea un
desplazamiento de valores nutricionales que cualquier niño necesita en su
desarrollo, causando así los problemas antes mencionados. La comida basura en sí,
es una mercancía, que a los ojos de lasindustrias debe
venderse a gran escala para obtener lucro de ella; no importa el valor
nutricional de la misma, sino la mayor cantidad de ventas posible. La comida
basura es reflejo de una economía que se basa en una sociedad capitalista y consumista.
Por eso, desde muchos puntos de vista, la comida basura es un daño y no un bien
para la sociedad.
Un artículo del New York Times, titulado «Cooking with
Dexter: Happy-meal me»,6 publicado
el 4 de octubre de 2009, presenta una situación en la cual un padre ve cómo la
comida basura de un restaurante de comida rápida o fast
food se cuela de manera inevitable en la vida de su hijo. El artículo
presenta una descripción y una crítica a la comida basura de ese restaurante, y
ofrece algunos valores nutricionales de los alimentos que vende.
Si una persona consumiese comida basura todos los días, tendría
más probabilidades de padecer enfermedades sanguíneas, obesidad, diabetes y colesterol alto.
No es lo mismo si esta comida se consume una vez a la semana que todos los
días. Las consecuencias pueden ser irreversibles y hasta lamentables. Los
hábitos alimenticios que hemos adquirido con el tiempo y la vida moderna, se
han transformado en un hábito que atenta contra la salud. Algunos de alimentos
basura, comunes en muchos hogares son: hamburguesas, salchichas, papas fritas,
productos congelados para la preparación en microondas, bebidas gaseosas y dulces
entre otros. El tomate o la lechuga frescos
que acompañan a algunos de estos alimentos es lo único que no debe considerarse
basura, por su contenido en vitaminas y fibra.
No hay comentarios:
Publicar un comentario